Новейший кроссовер Toyota, который не оставит шансов Skoda Karoq, Kia Sportage и Hyundai Tucson

Изображение
Друзья, привет! Сегодня расскажу об одной из главных новинок 2020 года от японского автогиганта Toyota. Toyota Corolla Cross, фото: njcar.ru Этот автомобиль должен был появиться уже давно, но по какой-то непонятной для рядовых автомобилистов причине маркетологи Toyota откладывали его выпуск, обращая внимание лишь на нишевые SUV типа Toyota C-HR, пользующийся весьма ограниченным спросом из-за своей непрактичности, либо на совсем маленькие вседорожники, вроде Yaris Cross, который по сути является лишь приподнятым хэтчбеком. Toyota Corolla Cross, фото: njcar.ru Но наконец-то летом 2020-го на базе мирового бестселлера бренда построили по-настоящему массовый кроссовер – Toyota Corolla Cross, у которого есть все шансы стать самым популярным SUV марки. Тихая премьера Автомобиль дебютировал довольно скромно. Сперва его показали в Таиланде, где и начали его массовое производство. Несколько позже машину вывели на рынки ещё нескольких стран Юго-восточной Азии. Toyota Corolla Cross, фото: njcar.ru...

Ремонтировать устанете: решил показать ненадежные машины, которые покупать не стоит

Низкая надежность у автомобиля в России – это, как метка, черная метка, которая автоматически ухудшает ликвидность машины и отталкивает от нее покупателей. Конечно, существуют исключения – некоторые люди знают и понимают, на что идут, поэтому воспринимают низкую надежность, как должное. Такое часто можно наблюдать, когда покупаются автомобили премиум-бренда либо спорткары – в таком случае ненадежность машины компенсируется какими-то иными ее качествами, например, удовольствием от вождения и технологичностью. Но в основной своей массе, люди хотят получить оптимальный вариант автомобиля на каждый день, который не будет требовать серьезных финансовых вливаний. Конечно, автомобилей для повседневной эксплуатации много, а надежных среди них – ну это еще поискать надо. Покажу вам сегодня автомобили, которые после покупки на вторичном рынке придется частенько чинить. Погнали.

Brilliance M2

К концу 2000-х годов Россия переживала самый настоящий бум по экспансии китайских автомобилей на свой рынок. Их было так много, причем дешевых, что люди поговаривали: «Китайцы уже отечественный автопром обогнали. Через 5 лет все на них пересядем».

Ремонтировать устанете: решил показать ненадежные машины, которые покупать не стоит

Те пять лет давно уже прошли, но выпущенные в 2000-х годах «китайцы» стали потихоньку исчезать с российских дорог. И вот, явный тому пример – это вот такой Бриллианс М2. Он представляет достаточно крупный седан, который относится к классу D и на российском рынке многие записывали к нему в конкуренты тагазовскую Хендэ Соната. Действительно, машины схожи между собой и по оснащению, и по комфорту, но китайская модель была не только более привлекательной по дизайну, но еще и более дешевой.

На вторичном рынке Бриллианс, также, более доступен, нежели корейский оппонент. Однако связано это не только и не сколько с низкой его ликвидностью, сколько с посредственным качеством, которое переросло, в итоге, в низкую надежность.

Начать, хотя бы, с кузова – у него крайне некачественное лакокрасочное покрытие, которое не только вспучивается на многих участках кузова, но еще и может трескаться, особенно, если вы любите машины мыть зимой часто.

В салоне, практически всегда, сиденья выглядят продавленными и порванными от износа. При всем при этом, что удивительно, передняя панелька собрана неплохо и больших зазоров не выявлено. Электрическая проводка легко поддается гниению и разрушению, поэтому многие бортовые системы и функции легко способны отказать, если в салон проникла влага и задержалась там надолго. Более того, проникнуть этой самой влаге внутрь машины – легко, ибо дверные уплотнители быстро дубеют и рвутся.

Ремонтировать устанете: решил показать ненадежные машины, которые покупать не стоит

Двигатель 1.8 литра выдает 136 лошадиных сил и комплектуется механической коробкой передач. Как вы понимаете, рассчитывать, даже на сносную, динамику не приходится. Проблема заключается не только в слабой тяге двигателя на низких и высоких оборотах, но и в растянутых передаточных числах.

Да и сам двигатель, ожидаемо, не отличается надежностью. Основные и самые главные его недостатки заключаются в риске возникновения трещин на ГБЦ, быстро залегании поршневых колец и износе поверхности стенок цилиндров. Ну а далее ненадежными могу признать:

  • Топливный насос;
  • Топливные форсунки;
  • Гидрокомпенсаторы;
  • Ремень и привод ГРМ – в целом;
  • Сальники;
  • Блок управления двигателем;
  • Высоковольтная проводка.

Переборки механическая коробка будет требовать через каждые 80-110 тысяч километров. А вообще, достаточно быстро изнашиваются выжимной подшипник, главный цилиндр сцепления, тросик рычага переключения передач, дифференциал и кулиса.

Что же, касается подвески, то в принципе, ее надежность – на среднем уровне. По крайне мере, до 80 000 километров она служить по своим основным компонентам способна, что уже само по себе, неплохо. Однако сайлентблоки, пыльники, втулки стабилизатора поперечной устойчивости, а также пружины могут потребовать замены уже до 50 тысяч километров, что вряд ли, есть хорошо.

Таким образом, покупать Бриллианс М2 – это автомобиль, который будет требовать постоянного ремонта и внимания. Но это еще ладно. Где брать комплектующие и запчасти на эту машину? – вот в чем главный вопрос. Поэтому купить этого «китайца» сейчас могут только люди, которым он крайне сильно понравился.

KIA Cerato II

Второе поколение этого корейского компакта вышло на рынок в 2009 году. Автомобиль Оказался достаточно интересным в плане дизайна и сумел привлечь к себе тех российских автолюбителей, которые прежде засматривались только лишь на европейские и японские седаны класса С.

Но почему именно вторая генерация «выстрелила»? Все просто – потому, что первый Церато был настолько прост по своему исполнению, что всерьез его никто не воспринимал. Это был просто бюджетный седан – наподобие Шевроле Лачетти, и выставлять против него ту же Короллу либо Джетту, Астру было бы просто глупо и не разумно. Это была бы игра в один ворота и битва закончилась бы не в пользу КИА.

Ремонтировать устанете: решил показать ненадежные машины, которые покупать не стоит

Второе же, поколение модели достаточно серьезно подготовилось к битве со своими оппонентами. Как я уже упоминал, главным достоинством «второго» Церато стал эффектный дизайн экстерьера и интерьера. Далее, что привлекло покупателей – богатое оснащение, которое уже в базовом исполнении предполагало наличие кондиционера, бортового компьютера, электропакета и так далее.

Ну и, еще один плюс «корейца» — это достаточно мощные двигатели. Первый и базовый – это бензиновый 1.6 литра мощностью в 126 лошадиных сил. Сочетается и с механической, и с автоматической трансмиссией. Топовый же мотор – это 156-сильный 2.0 литра, который гарантировал весьма серьезные динамические качества Церато и сделал из него весьма интересную машинку, особенно, в версии купе.

Но вот, именно машинку с мотором 2.0 литра я и буду рекомендовать меньше всего. Все дело в том, что агрегат, в принципе, на долгосрочную эксплуатацию не рассчитан. У него с высокой долей вероятности, могут образовываться задиры в цилиндрах, что является следствием быстрого износа каталитических нейтрализаторов и попадания стружки от них в мотор обратно через EGR. Также, мотор оказался достаточно требовательным к качеству и к вязкости моторного масла по причине слабой производительности масляного насоса – он вызывал и вызывает повышенное трение между деталями в движке, отсюда и проблемы с задирами. Идем далее и на больших пробегах могут отметить быстрый износ поршневых колец, маслосъемных колпачков. Долго не служат и компоненты привода ГРМ. Таким образом, движок не является идеалом в плане надежности.

Ремонтировать устанете: решил показать ненадежные машины, которые покупать не стоит

«Автомат», более-менее, крепкий и служит без особых проблем до 250 тысяч километров, даже при активной езде. Если же говорить о механической трансмиссии, то у нее слабое сцепление, которое легко можно спалить несколькими активными стартами. Да и в целом, служит оно не более 80 тысяч километров. Помимо этого, в особой группе риска – кулиса, механизм смены ступеней, который люфтит со временем, а также дифференциал и шестерни.

Подвеска умеренно крепкая, поэтому она будет требовать вмешательств значительно реже. А вот, коррозия кузова – тема сейчас для КИА Церато 2, вполне, актуальная. Я могу отметить, что достаточно активно подгнивают пороги, крыша и крышка багажника, передняя кромка капота, подкапотное пространство, днище.

В общем и целом, я советую с осторожностью присматриваться именно к Церато в версии с двухлитровым бензиновым мотором и с механической коробкой. С движком 1.6 литра аппарат этот более выносливый и долговечный.

Chevrolet Epica

Поговорим еще об одном южнокорейском седане класса D. Этот автомобиль, также, заслужил некоторую популярность на российском автомобильном рынке во второй половине 2000-х годов. И многие посчитали, что именно Эпика, а не Хендэ Соната либо КИА Маджентис достойна конкурировать с именитыми моделями класса D.

Ремонтировать устанете: решил показать ненадежные машины, которые покупать не стоит

При всем при этом, стоил такой Шевроле на уровне машин С-класса, что еще больше привлекало внимание к данной машине. Более того, у машины было очень и очень приятное оформление кузова, уютный и эргономичный салон, достаточно добротные материалы отделки, а также обширный уровень оснащения. В него входят:

  • Кондиционер либо климат-контроль;
  • Круиз-контроль;
  • Датчики парковки;
  • Бортовой компьютер;
  • Кожаная либо велюровая обивка внутреннего убранства;
  • Штатная аудиосистема;
  • Легкосплавные колесные диски;
  • Датчики света и дождя.

Полностью независимая подвеска способна обеспечивать уровень комфорта и при этом, приемлемую управляемость. Да и с динамикой особых проблем нету.

Все это с положительной стороны характеризует Шевроле Эпика. Однако, как оказалось, машина не слишком надежная и, если сейчас купить ее с пробегом на вторичном автомобильном рынке, то будет достаточно много проблем с этой моделью и головняка.

Во-первых, я хотел бы отметить проблему коррозии кузова. Увы, но достаточно активно у кузова подгнивает днище и сварные швы на нем, лонжероны, усилители бамперов, подрамник. Кроме того, ржавчиной могут покрываться крышка багажного отделения, капот и моторное отделение, нижние кромки дверей, пороги, дверные проемы.

Ремонтировать устанете: решил показать ненадежные машины, которые покупать не стоит

Вторая достаточно распространенная проблема Шевроле Эпика заключается в силовых агрегатах. Тот факт, что к разработке двигателей были привлечены специалисты из Порше, конечно же, добавлял очков при рекламной кампании Эпики на российском рынке. Однако на надежность это никак не повлияло, либо повлияло с негативной стороны. Но суть в том, что ни мотор 2.0 литра, ни 2.5 литра не способны без капитального ремонта служить свыше 250 тысяч километров.

У обеих силовых установок отмечаются проблемы с охлаждением. Сама система охлаждения разочаровывает малой герметичностью патрубков, быстрым износом радиатора и отказом моторчика вентилятора.

Кроме того, при пробегах свыше 150 тысяч километров велик залегания поршневых колец, образуются трещины на поверхности картера силового агрегата, изнашиваются сальники клапанов. Что еще хуже – так это разрушение алюсилового покрытия стенок цилиндров, что приводит к задирам на них.

Типичная проблема, на которую жалуются владельцы Эпики – это риск проворота вкладышей ввиду подклинивающего масляного насоса. Ну и, наконец, не могу не отметить и слабые каталитические нейтрализаторы, стружка от которых залетает в мотор и, опять же, способствует затиранию стенок цилиндров.

Если вы думаете, что на этом можно было бы остановиться, то ошибаетесь. Перейдем, теперь, к коробкам передач. Итак, у «механики» достаточно быстро изнашиваются синхронизаторы, сцепление механизм смены ступеней и шестерни. Что касается АКПП, то к дорестайлинговым Айсин претензий мало – просто заливайте хорошее масло, не перегревайте и проблем до 300 000 километров знать не будете.

После рестайлинга Эпика обзавелась шестидиапазонным «автоматом» GM. Вот этот узел уже более проблемный и вообще, советую от машин с такой коробкой подальше держаться. В частности, у коробки крайне капризная гидроплита и ее компоненты. Нередки случаи, когда уже к 150 000 километров трансмиссия полностью выходила из строя и требовала замены на новую. Также, у нее быстрый износ накладки блокировки гидротрансформатора, планетарной передачи, соленоидов и фрикционов, сервоприводов в механизме смены передач, гниющая проводка и малая производительность штатного теплообменника.

Вот теперь, пожалей, можно на этом и остановиться. Но я думаю, что перечислил немало моментов у Шевроле Эпика, которые будут доставлять головную боль.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Toyota Corolla Fielder 2017 самый популярный универсал из Японии. Цены на них,обзор

Новейший кроссовер Toyota, который не оставит шансов Skoda Karoq, Kia Sportage и Hyundai Tucson

ТОП-10 надежных кроссоверов и внедорожников с большим багажником в 2020-ом году, которые доступны в России