Новейший кроссовер Toyota, который не оставит шансов Skoda Karoq, Kia Sportage и Hyundai Tucson

Изображение
Друзья, привет! Сегодня расскажу об одной из главных новинок 2020 года от японского автогиганта Toyota. Toyota Corolla Cross, фото: njcar.ru Этот автомобиль должен был появиться уже давно, но по какой-то непонятной для рядовых автомобилистов причине маркетологи Toyota откладывали его выпуск, обращая внимание лишь на нишевые SUV типа Toyota C-HR, пользующийся весьма ограниченным спросом из-за своей непрактичности, либо на совсем маленькие вседорожники, вроде Yaris Cross, который по сути является лишь приподнятым хэтчбеком. Toyota Corolla Cross, фото: njcar.ru Но наконец-то летом 2020-го на базе мирового бестселлера бренда построили по-настоящему массовый кроссовер – Toyota Corolla Cross, у которого есть все шансы стать самым популярным SUV марки. Тихая премьера Автомобиль дебютировал довольно скромно. Сперва его показали в Таиланде, где и начали его массовое производство. Несколько позже машину вывели на рынки ещё нескольких стран Юго-восточной Азии. Toyota Corolla Cross, фото: njcar.ru...

Машины, за которыми чаще всего обращаются ко мне - за 200-250 тысяч с автоматом (корейцы, китайцы, американцы и французы)

Самый частый вопрос, связанный с подержанными машинами, который мне задают: "какую машину купить за 200-250 тысяч рублей с автоматом?" С одной стороны выбор огромный, с другой, если брать в расчет не совсем уж реликвии и учитывать то, что это должна быть не просто потенциальная машина, а автомобиль в относительно хорошем [для своего возраста, конечно] состоянии, то выбор не такой уж и большой. Особенно сейчас, когда цены на подержанные машины [вслед за ценами на новые] выросли. Что ж, от того ещё интересней. Давайте постараюсь рассказать то, что знаю.

Начнем с того, что я не буду ни при каких условиях рассматривать старый немецкий премиум и многочисленные японские машины из девяностых. Против первых я много чего имею против. Во-первых, найти небитую крайне сложно. Во-вторых стоимость обслуживания будет неоправданно высокой для машины стоимостью всего четверть миллиона.

Что касается старых японцев, то по надежности они могут дать фору нынешним машинам, но большинство из них с правым рулем - это раз, а два - машина старше 20 лет - это в любом случае кот в мешке. От заводской надежности уже давно ничего не осталось, потому что поменяно всё, и состояние зависит от того, как предыдущие владельцы ухаживали за машиной.

Итак. Давайте начнем прямо по алфавиту, а в конце обобщим.

Chery и другие китайцы. У Чери есть как минимум две довольно популярные машины, на которые можно обратить внимание: Tiggo и Indis. Последний страшненький, маленький, сделан и г***а и палок, к тому же у него в качестве "автомата" робот, который не могут настроить даже в Опеле и Пежо, не говоря уже о ранних китайцах. А вот Tiggo - нормальный вариант, у него проверенный 1,8-литровый атмосферник и классический 4-ступенчатый автомат. К тому же это единственный кроссовер в списке. Короче, как вариант, если найти не ржавый. Есть ещё как бы брат-близнец Vortex Tingo, но у него и двигатель другой, и робот вместо гидромеханики, так что не надо.

Из других китайцев можно присмотреться к Haima 3 и Geely Emgrand EC7. Первый идёт с вариатором и о его надежности я не могу сказать ничего. Вряд ли она очень хорошая. К тому же машина довольно редкая, с запчастями могут быть проблемы. С другой стороны почти всё, что есть на рынке, стоит даже дешевле 200 тысяч.

Emgrand EC7 - хороший вариант для тех, кто не боится вариатора и коррозии. Но есть одна проблемка - машины с вариатором, как правило, дороже 250 тысяч рублей, а ходить по краю - это почти однозначно нарваться на неприятности.

Chevrolet. Под наш бюджет подходит рестайлинговый Aveo, Lacetti и Spark. Все машины хороши и просты в обслуге. И по двигателям, и по моторам - всё ок. Не без проблем, но всё бюджетно и ремонтопригодно. За 250 тысяч можно даже повыбирать. Обращать внимание в первую очередь надо на состояние и износ салона, а не на показания одометра и рассказы продавца, почти всегда пробег будет скручен. Исключение разве что Спарк, на котором в 90% случаев ездила девушка или женщина по городу от магазина, до садика, школы и домой.

Дальше Citroen и вместе с ним Peugeot. У Ситроена относительно массовая модель с нужными характеристиками - C4 [были ещё С3 с роботами и гидромеханикой, но их мало]. И если с мотором TU5 все хорошо [проблемный EP6 за эти деньги не купишь], то с автоматом беда. И электрика подводит. А запчасти не назвать дешевыми. Хоть дизайн трехдверки некоторых определенно приманит.

Пежо в России были популярней. За 200-250 тысяч и 307-ые, и 207-ые, и куча 206-ых. Есть за эти деньги и более редкие машины: 107, 406, 407, 607, даже 308. Но ничего из этого на автомате я бы не советовал брать. Все потому что старый-добрый 4-ступенчатый автомат - далеко не верх надежности, а скорее наоборот. Он достался французам ещё от Фольксвагена и допилить его они так и не смогли. А роботы - это тоже ничего хорошего. На механике - да. С дизелем - да. Но с роботами и автоматами в то время у французов были большие не лады. Тем более с возрастом.

Ford. У Форда много удачных бюджетных машин. За 250 тысяч можно найти не только Fiesta и Fusion, но и Focus. Но Focus II за 250 тысяч с автоматом будет наверняка с огромным несколько раз скрученным пробегом. К тому же, вероятно, с ржавыми насквозь крыльями и порогами. Хотя в целом ни к мотору, ни к автомату претензий нет - ресурс огромен. Только надо иметь в виду, что за эти деньги у машины будут проблемы.

Лучше посмотреть на Фокус первого поколения, а ещё лучше на Фиесту и приподнятый Фьюжн. Машину на роботе лучше не рассматривать, а брать вариант с 1,6 на 101 л.с. и классической гидромеханикой. Вот это будет на века. Правда, найти такую машину непросто, их мало, большинство идет с неудачными роботами.

Ещё за 250 тысяч можно урвать Мондео III поколения. С двухлитровым мотором и автоматом - хороший вариант. Если найдете в хорошем состоянии и не смущает возраст.

У Hyundai за эти деньги есть три основным варианта: Accent, Elantra и Sonata. Это как раз те машины, которые долгое время производились у нас в Таганроге. Не буду рассказывать слишком подробно, потому что все ремонтопригодно, надежно и недорого в ремонте. Самый дорогой, естественно, Соната (есть даже 2,7-литровый V6 на 172 л.с.), Элантра и Акцент - это диапазон 200-250 тысяч. Будьте готовы к большим пробегам, но не сильно расстраивайтесь - они надежны и ремонтопригодны. Ещё можно попробовать найти Getz в хорошем состоянии. Но машина популярна и, несмотря на все свои плюсы, на мой взгляд несколько переоценена.

Ещё один корейский производитель - Kia. Тут будут в основном Rio и Spectra. На порядок меньше Cerato и Magentis. Спектру на автомате я бы не советовал, потому что у неё расход, как у БелАЗа, к тому же есть вопросы к надежности (они взяли автомат от Мазды 323 и что-то там, намудрили, упростили и начались проблемы).

Рио хорош, но переоценен. За 200-250 тысяч можно купить только машину первого поколения [до 2005 года]. Те же деньги просят за Сонату или Мондео, который на два размера больше, а уж гольф-класс тех же лет купить совсем не проблема.

...

На корейцах я и закончу сегодняшнюю статью, а продолжу завтра, чтобы никого не утомлять. Там будем говорить по большей части о японцах и немцах.

Ещё интересно: "Две педали, на века за недорого" - машина на автомате за 200-250 тысяч рублей (японцы, японцы и японцы) - это вторая часть обзора

"Для стройки, деревни и работы" - 2 пикапа и 2 полноприводных минивэна за 150-200 тысяч рублей

"Полноприводный и очень дешевый" - ищу для друга внедорожник на зиму

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Toyota Corolla Fielder 2017 самый популярный универсал из Японии. Цены на них,обзор

Новейший кроссовер Toyota, который не оставит шансов Skoda Karoq, Kia Sportage и Hyundai Tucson

ТОП-10 надежных кроссоверов и внедорожников с большим багажником в 2020-ом году, которые доступны в России