Новейший кроссовер Toyota, который не оставит шансов Skoda Karoq, Kia Sportage и Hyundai Tucson

Изображение
Друзья, привет! Сегодня расскажу об одной из главных новинок 2020 года от японского автогиганта Toyota. Toyota Corolla Cross, фото: njcar.ru Этот автомобиль должен был появиться уже давно, но по какой-то непонятной для рядовых автомобилистов причине маркетологи Toyota откладывали его выпуск, обращая внимание лишь на нишевые SUV типа Toyota C-HR, пользующийся весьма ограниченным спросом из-за своей непрактичности, либо на совсем маленькие вседорожники, вроде Yaris Cross, который по сути является лишь приподнятым хэтчбеком. Toyota Corolla Cross, фото: njcar.ru Но наконец-то летом 2020-го на базе мирового бестселлера бренда построили по-настоящему массовый кроссовер – Toyota Corolla Cross, у которого есть все шансы стать самым популярным SUV марки. Тихая премьера Автомобиль дебютировал довольно скромно. Сперва его показали в Таиланде, где и начали его массовое производство. Несколько позже машину вывели на рынки ещё нескольких стран Юго-восточной Азии. Toyota Corolla Cross, фото: njcar.ru...

"Две педали, на века за недорого" - машина на автомате за 200-250 тысяч рублей (японцы и немцы)

Это вторая часть моего экскурса в мир недорогих старых иномарок за 200-250 тысяч рублей. Для тех, кто не читал первую часть про французов, корейцев, американцев и китайцев, будет ссылка в конце.

Продолжим с Мазды. За 250 тысяч и на автомате можно купить, но я поставлю дополнительное условие - машина должна быть не старше 20 лет, то есть она должна быть сделана в третьем тысячелетии. И ещё одно условие для японцев - руль должен быть левым [пусть читатели с Дальнего Востока на меня не обижаются, ничего не имею против прулей, просто я в них ничего не понимаю, поэтом и не буду говорить].

Итак, выбор сужается в основном до Mazda 6 GG (самая распространенная Мазда за эти деньги), MPV и Mazda 3. Про "шестерку" надо знать только одно - она любит гнить, всё остальное отлично. И даже если внешне всё кажется хорошо, смотрите, арки, пороги, крылья, днище - там может быть не просто ржавчина, а прям дыры.

MPV - ясное дело - машина на любителя. Хотя для многих многодетных семей это будет прям находкой. Брать можно всё, но имейте в виду, что есть проблемы с коррозией [большие проблемы], расход будет немаленький, плюс готовьтесь к пробегам за 300 тысяч км. А если меньше, то скорее всего скручен.

Что касается "трешки", то по сути это тот же второй Фокус. Только настройки автомата у Мазды менее щадящие, да и покупали Мазды те, кто любит погонять, так что вероятность найти что-то живое за 250 000 рублей стремиться к нулю, все нормальное будет дороже.

Дальше Mitsubishi. За наши деньги есть четыре условных варианта: Carisma, Galant, Lancer, Colt. Брать можно всё, но Кольт будет самым новым, хотя именно его я бы меньше всего рекомендовал, потому что у него либо робот, что совсем печально, либо вариатор, что в возрасте 15 лет - тоже ничего хорошего. Разумеется, надо ориентироваться не на пробег, а на состояние. Два разных Lancer [а я бы для себя выбрал именно его] одного и того же года могут быть в кардинально разном состоянии: один гнилой и убитый, второй вполне себе бодрячком. По надежности всё очень хорошо, запчасти есть везде, ремонтопригодной хорошая, но с коррозийной стойкостью, как у большинства японцев, не все гладко.

Дальше Nissan. Тут тоже есть, где разгуляться. Кто-то, правда, рассчитывает на покупку обалденных Micra и Note за эти деньги, но даже не пытайтесь - они дороже, несмотря на размеры. Смотреть стоит то, что постарше.

Больше всего на рынке Maxima. Бизнес-класс по размеру и по комфорту, всё бы хорошо, но готовьтесь к пробегам в 300 000 на одометре, а по факту многие пробежали уже по полмиллиона. Ну и ржавчину никто не отменял. Я бы, конечно, уже не рискнул брать, хотя по технике все сделано на века.

Лучше бы присмотрелся к машинам поменьше и попроще - Almera или Almera Classic, например. Обе машины отлично сбалансированы, не балуют опциями, зато просты и надежны в эксплуатации, запчасти недорогие, автоматы тут ещё не французские, а японские, так что работают долго. Впрочем, на самые свежие Альмеры Классик денег не хватит, только на машины первых лет выпуска (2006-2008).

Ещё один вариант - это Primera. Машина с нестандартным дизайном и рядом проблем с коррозией и электрикой, но хороший вариант найти можно. С двигателями и коробками ситуация неоднозначная. Я бы рекомендовал брать единственно правильный вариант - 1,8 с классической АКПП: и мотор простой и надежный и коробка неубиваема, учитывая, что она же ставилась на куда более Максимы. А вот к 2,0-литровым машинам и вариатором с ними есть вопросы и претензии.

Разбавим японцев немцами. Opel. В ценовой диапазон попадают любимые многими Astra, Corsa и Meriva. Всё остальное встречается слишком редко. Астр очень много. Как поколения G, так и H. Сначала расскажу про поколение H. Самый популярный 1,6 идет только с капризным дерганным и маложивущим роботом (1,4 то же с ним), а с автомат полагается лишь 1,8-литровому мотору. Сам по себе он хорош, но подводит система охлаждения, а двигатель подкашивает катализатор. Впрочем, все это решаемо и в целом вариант достойный.

Astra G - это вариант за 200 тысяч и дешевле. Машин на автомате не очень много, но они есть с 1,6- и 1,8-литровыми моторами. Надежнее 1,6, но вообще беспроблемными двигатели не назовешь. А вот к автомату вопросов вообще никаких. Только надо помнить, что многие машины прошли гораздо больше, чем указано на одометре.

Корсы снова можно найти сразу двух поколение, С и D. Если и брать её, то только с классическим автоматом, который идет только с довольно редким 1,4-литровым мотором на 90 л.с. Автомат надежен так же, как стар. Проблема только в том, что Корсу С с таким агрегатом днем с огнем не найдешь, а Corsa D в большинстве случаев стоит дороже. Мерива же в России будет только с роботом (автомат полагался дизелю, но у нас их нет), так что тоже нет.

Дальше по списку Renault, но про них я говорить не буду. У них та же проблема, что и у Пежо-Ситроен из первой части, автоматическая коробка DP0 (она же AL4) крайне ненадежен. Кто-то сейчас возмутится словом "крайне", но так оно и есть. Это на Дастерах и нынешних Логанах её ещё более или менее довели до ума (с натяжкой), а на ранних машинах она очень любила перегреваться и ломаться. Причем у Пежо настройки были такими, что она чаще уходила в аварийный режим, но продолжала работать, а у Рено она работает до последнего, но потом уже нужен ремонт. Так что Меганы, Лагуны, Сценики - всё в топку. Хотя с механикой они весьма и весьма хороши.

Skoda Octavia A5 за 250 тысяч не купить. Поколение А4 слишком старо, к тому же старая 4-ступенчатая гидромеханика не отличается надежностью и имеет много общего с теми же DP0 и AL4.

Что касается Тойот, то с правым рулем их очень много. Однако с левым рулем, с автоматом за 250 000 рублей нет почти ничего. Буквально единицы по всей стране, так что не вижу смысла останавливаться на чем-то конкретно. Corolla IX могла бы стать достойной машиной, но за них просят по 300 с лишним тысяч рублей, что на мой взгляд неоправданно дорого для 15-20-летних машин, даже с учетом, что это Тойота. В таком возрасте всё зависит от аккуратности и ухода предыдущих владельцев, а не от марки.

Ну и напоследок Volkswagen. Самое интересное, что больше всего на рынке Passat B5, а не Джетт, Гольфов и Bora. О нём и поговорим. Машина крайне удачная в целом, хорошо оцинкованная, имеет много общего с Ауди. Отличный износостойкий салон, продуманная эргономика. Огромная гамма моторов (в том числе и с автоматом), но самый распространенный - это 1,8 турбо (150 или 170 л.с.). При должном обслуживании он довольно надежен, но проблема в том, что сейчас большинство Пассатов прошли уже по 350+ тысяч километров, а это значит, что довольно дорогих проблем не избежать. Плюс очень плотная компоновка подкапотного пространства делает обслуживание дороже, чем могло бы быть. Есть проблемы по электрике и охлаждению.

VW Passat B5 в кузове универсал.
VW Passat B5 в кузове универсал.

Что касается автоматов, то они надежны. Что довольно редкий четырехступенчатый собственной разработки, что 5-ступенчатый ZF. Если очень хочется бизнес-класс, то можно рассмотреть, но я бы, если честно, не стал, потому что без серьезных вложений не обойтись, да и 250 тысяч рублей для Пассата - это все-таки низ рынка, что лишь увеличивает шансы на разочарование.

***

На этом мой обзор достойных машин за 200-250 тысяч рублей буду считать законченным. Я не упомянул некоторые старые и редкие машины, но у меня не было цели перечислить всё, иначе статья растянулась бы на трехтомник, а всё самое распространенное я перечислил. Читайте первую часть статьи и выбирайте.

Ещё интересно: Стоит ли покупать Lada Largus Cross? Или лучше просто Largus? Или вообще не стоит?

Плюсы и минусы активного сабвуфера на собственном опыте

"Для стройки, деревни и работы" - 2 пикапа и 2 полноприводных минивэна за 150-200 тысяч рублей

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Toyota Corolla Fielder 2017 самый популярный универсал из Японии. Цены на них,обзор

Новейший кроссовер Toyota, который не оставит шансов Skoda Karoq, Kia Sportage и Hyundai Tucson

ТОП-10 надежных кроссоверов и внедорожников с большим багажником в 2020-ом году, которые доступны в России