Новейший кроссовер Toyota, который не оставит шансов Skoda Karoq, Kia Sportage и Hyundai Tucson

Изображение
Друзья, привет! Сегодня расскажу об одной из главных новинок 2020 года от японского автогиганта Toyota. Toyota Corolla Cross, фото: njcar.ru Этот автомобиль должен был появиться уже давно, но по какой-то непонятной для рядовых автомобилистов причине маркетологи Toyota откладывали его выпуск, обращая внимание лишь на нишевые SUV типа Toyota C-HR, пользующийся весьма ограниченным спросом из-за своей непрактичности, либо на совсем маленькие вседорожники, вроде Yaris Cross, который по сути является лишь приподнятым хэтчбеком. Toyota Corolla Cross, фото: njcar.ru Но наконец-то летом 2020-го на базе мирового бестселлера бренда построили по-настоящему массовый кроссовер – Toyota Corolla Cross, у которого есть все шансы стать самым популярным SUV марки. Тихая премьера Автомобиль дебютировал довольно скромно. Сперва его показали в Таиланде, где и начали его массовое производство. Несколько позже машину вывели на рынки ещё нескольких стран Юго-восточной Азии. Toyota Corolla Cross, фото: njcar.ru...

Добротный европейский кроссовер за 330 000 рублей. Оказывается, бывает и такое

 Жизнь научила меня относиться настороженно к автомобилям из Европы. Дело даже не в том, что репутацию по надежности подпортили некоторые немецкие модели. Но также меня всегда смущал, порой, нездоровый рационализм и скупость при укомплектовке своих автомобилей. Так было довольно долгое время. Однако с 2000-х годов ситуация начала постепенно менять в лучшую сторону и особенно сильном многим полюбились крупные кроссоверы из Старого Света. Знаете, что ребята, я в очередной раз спешу порадовать поклонников европейского автопрома и представить их вниманию машину, которая реально может быть беспроблемной, причем за сущие копейки.

Да, это не «немец». Это не «британец» и, уж тем более, не «француз». Автомобиль создавался для людей и на эксплуатацию на долгий период, за что его создателям – отдельное и большое спасибо. Ну, я не буду тянуть с презентацией машины и сразу же раскрою карты – это Volvo XC90 первого поколения в дорестайлинговом исполнении.

Да, а что вы ожидали? Да думаю, что его и ожидали, ибо хороших европейских кроссоверов тех лет – по пальцам пересчитать. Нет, я ни в коем случае не хочу задеть достоинств тех же Volkswagen Touareg либо BMW X5 E53, Porsche Cayenne. В свое время это были просто тачки высочайшего уровня. Но посмотрите, что стало со всеми ними сейчас – груда уезженного металлолома. А за 330 тысяч рублей вы, тем более, ничего себе присмотреть не сможете, только если без документов и не на ходу.

А тут вашему вниманию представляет крупноразмерный кроссовер, который имеет акцент на высокую безопасность и семейные ценности. За такие деньги Вольво ХС90 приводится в движение турбированным силовым агрегатом с рабочим объемом 2.9 литра и мощностным потенциалом в 272 лошадиные силы. В качестве трансмиссии предложена четырехступенчатая, автоматическая. Привод – полный через муфту Haldex.

Другие модификации будут подороже, поэтому их я не рассматриваю. Но в принципе, считаю, что и выбранная версия готова удовлетворить всех и каждого. Поэтому нет смысла присматривать что-то иное, если только не в рестайлинговом исполнении, но сейчас речь не об этом.

Теперь, давайте пройдем по сильным и слабым сторонам выбранного автомобиля. Начинаем.

Поехали

Что по кузову и салону

Да, спорить не буду с тем, что дизайн у Volvo XC90 первой генерации до рестайлинга сейчас уже не актуален. В свое время он был строгим и лаконичным, а в наши дни шведский кроссовер смотрится несколько уныло, при этом откровенно бюджетно. Понимаю, что это впечатление обманчивое, но меня не воодушевляют простоватые молдинги из черного пластика и такие же накладки на бамперы. Простовато выглядят и рейлинги. Но, если отойти от вкусовщины, то получится сухая практичность, которая не так уж и плоха.

Тут комплектация максимальная, поэтому и декоративные накладки - в цвет кузова.
Тут комплектация максимальная, поэтому и декоративные накладки - в цвет кузова.

В частности, все эти неокрашенные панельки здорово защищают кузов и их не жалко, когда дверь либо бампер притирается к чему-либо. Простой, но прочный пластик не лопается и не трескается, поэтому, в случае деформации, его можно будет восстановить промышленным феном – если не умеете делать это самостоятельно, то заезжаете в сервис и за отданные деньги радуетесь приемлемому результату.

Меня расстраивает тот факт, что лакокрасочное покрытие может мутнеть и выгорать, к тому же, на нем появляются мелкие царапинки. Однако толстый слой все же препятствует образованию глубоких сколов. С ростом пробега и увеличением возраста коррозия, конечно же, образовываться может. Я бы советовал искать ее на кромках колесных арок, на подрамнике и днище, порогах. Однако гниет все указанное не слишком быстро и не так глобально, поэтому волнений по этому поводу особых быть не должно.

Пластиковые фары, конечно, затираются и мутнеют. Но радует то, что сам поликарбонат очень прочный и толстый, поэтому реставрировать его можно многократно.

Внутреннее убранство, лично мне, нравится. Наиболее прогрессивной частью в интерьере по части оформления считаю тонкую центральную консоль, которая идет под углом вниз. На ней расположился блок климатической системы. Последний реализован в виде наглядной схемы, которая позволит быстро сориентироваться, какой воздушной поток и куда направить – это для эргономики просто-таки огромный плюс.

Также хорошо для организации водительского пространства и то, что иные органы управления расположены весьма компактно и логично. Приборный щиток вышел немножко простоватым. Но у него есть множество дисплеев бортового компьютера, которые распределены под обычными стрелочными указателями – в связи с этим, с информативностью проблем у вас точно не предвидится.

Посадка на передних креслах показалась мне высоковатой. Однако у самих сидений профиль практически идеален, да и боковая поддержка заслуживает только лестных слов. Что сказать про диван второго ряда?

Он очень вместительный и трех человек позволяет принять без каких бы то ни было проблем. Для коленей места хватит даже при двухметровом росте.

Кроме того, вы не забыли, что Вольво ХС90 – это настоящий европейский кроссовер? Именно поэтому у него очень качественная отделка салона, которая слабо стареет с годами. Даже оплетка рулевого колеса затираться не спешит, а уж кожа на сиденьях, и вовсе, может тысяч 400-450 километров проходить без образования сквозных отверстий, а что касается трещин, то все зависит от того, насколько бережно к обивке относились прежние хозяева. Не наблюдается каких-то проблем и с тканевыми сиденьями.

Поломки бортового оборудования, на удивление, редки. Но я отмечу негерметичный блок муфты полноприводной трансмиссии, недолговечный вентилятор отопителя салона, слабоватые электрические регулировки сидений.

Наддувный бензиновый двигатель 2.9 литра порадует отличной тягой в среднем диапазоне оборотов. Поэтому на трассе какие-нибудь обгоны и опережения Вольво даются сравнительно легко и без напрягов. Однако турбояма все же присутствует и до 2000 оборотов в минуту ее вполне можно ощущать. Признаки простые – затупы реакций при нажатии на педаль акселератора и нежелание стрелки тахометра ползти вверх.

Безусловно, свой срок годности у данного агрегата есть, однако 400 000 километров он может отходить без капитальных вложений и переборки. В то же время, порой «сопливится маслом» двойной турбонаддув, приказывают долго жить катушки зажигания, быстро загрязняется дроссельная заслонка и некорректно работает ее модуль. Автомобили, которые часто видели офф-роад, я советую обходить стороной, потому что обилие грязи в подкапотном пространстве провоцирует гниение высоковольтной проводки.

Примерно такой же километраж выкатывает и автоматическая четырехдиапазонная коробка. Смею предположить, что на продажных машина она, скорее всего, будет уже контрактной. Но это не является большой бедой, ибо проблем с данным узлом сильных не бывает. Я могу выделить только:

· Нежную накладку блокировки гидротрансформатора;

· Не самые надежные соленоиды.

Ездить Вольво ХС90 умеет вполне неплохо. Да, это не драйверская машина и до точности, высокой чувствительности рулевого управления, как у того же БМВ Х5, «шведу» ох как далеко. С другой стороны, на дуге машина ведет себя устойчиво, на прямой не рыскает из стороны в сторону и вообще, опасного поведения не демонстрирует. В принципе, от семейной машины большего требовать и не надо.

Тем более, что подвеска с длинными ходами обеспечивает упругий, но не самый тряский ход при преодолении неровностей. Это создает отличные предпосылки к дальним путешествиям и седоки высокую плавность хода шведского кроссовера, наверняка, оценят.

Честно говоря, надежность подвески меня тоже радует и ее я оцениваю высоко. Шутка ли, но такие основные ее компоненты, как амортизаторы, сайлентблоки с рычагами, а также пружины способны прослужить не менее 170 тысяч километров. А ступичные подшипники, шаровые опоры вполне жизнеспособны до 100 000 километров.

Что скажу в конце

В общем, не отрицаю того, что Volvo XC90 первого поколения – автомобиль вовсе не беспроблемный. Однако все его проблемы могут быть устранены, причем весьма и весьма успешно. Я думаю, что за такие-то деньги это один из лучших автомобилей.

А как считаете вы? Напишите мне в комментариях свое мнение. Также ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Благодарю заранее.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Toyota Corolla Fielder 2017 самый популярный универсал из Японии. Цены на них,обзор

Новейший кроссовер Toyota, который не оставит шансов Skoda Karoq, Kia Sportage и Hyundai Tucson

ТОП-10 надежных кроссоверов и внедорожников с большим багажником в 2020-ом году, которые доступны в России