Новейший кроссовер Toyota, который не оставит шансов Skoda Karoq, Kia Sportage и Hyundai Tucson

Изображение
Друзья, привет! Сегодня расскажу об одной из главных новинок 2020 года от японского автогиганта Toyota. Toyota Corolla Cross, фото: njcar.ru Этот автомобиль должен был появиться уже давно, но по какой-то непонятной для рядовых автомобилистов причине маркетологи Toyota откладывали его выпуск, обращая внимание лишь на нишевые SUV типа Toyota C-HR, пользующийся весьма ограниченным спросом из-за своей непрактичности, либо на совсем маленькие вседорожники, вроде Yaris Cross, который по сути является лишь приподнятым хэтчбеком. Toyota Corolla Cross, фото: njcar.ru Но наконец-то летом 2020-го на базе мирового бестселлера бренда построили по-настоящему массовый кроссовер – Toyota Corolla Cross, у которого есть все шансы стать самым популярным SUV марки. Тихая премьера Автомобиль дебютировал довольно скромно. Сперва его показали в Таиланде, где и начали его массовое производство. Несколько позже машину вывели на рынки ещё нескольких стран Юго-восточной Азии. Toyota Corolla Cross, фото: njcar.ru...

Не спешите покупать Гранту: составил подборку из надежных авто до 500 000 рублей

 Многие сейчас хотят себе машину, которая не доставляла бы особых проблем и хлопот. При этом денег у людей сейчас не слишком много, поэтому они пытаются выбрать что-то для себя подходящее в пределах полумиллиона рублей. Одни покупают за такую сумму Лада Гранта новой из салона, но другим хочется чего-то большего и весь их взор обращается на рынок вторичного автомобильного транспорта. Если с новой Грантой все понятно, то вот, с подержанными автомобилями – не совсем. При выборе какой-то конкретной модели может существовать множество «подводных камней», при этом, если мы хотим приобрести себе автомобиль, который будет надежным и избавит от неоправданных, неожиданных трат на ремонт, то стоит подыскать варианты, ибо даже именитые машинки могут быть проблемными, хотя их общая репутация говорит об обратном. В общем, давайте посмотрим на подборку надежных автомобилей, которые можно купить, имея на счету либо в кармане 500 тысяч рублей. Поверьте, тут есть, из чего выбрать – на любой вкус и кошелек. Поэтому, устраивайтесь поудобней и присматривайте в моей подборке понравившийся именно вам вариант.

Toyota Avensis II

Безусловно, второе поколение этого японского седана класса D уже далеко не новое. Но Тойота Авенсис – этот тот автомобиль, который смог зарекомендовать себя с положительной стороны на протяжении многих лет. Даже сама компания считает вторую генерацию модели успешной с коммерческой точки зрения и стоит отметить, что во многом, благодаря Авенсису, россияне смогли приобщиться к марке Тойота.

Если говорить о самой модели, то она обладает достаточно строгим дизайном экстерьера и интерьера, просторным диваном второго ряда, достойным уровнем базового оснащения, высоким уровнем эргономики водительского пространства. Ездовой комфорт также оказался вполне себе неплохим, особенно, на средних неровностях. Что же касается динамики, то в любой из модификаций она присутствует.

Но в данной подборке и ценовой категории я буду советовать вам к приобретению машину с двигателем 1.8 литра, который состыковывается с автоматической четырехдиапазонной трансмиссией. Безусловно, это довольно простенькая комбинация, которая вряд ли порадует и устроит любителей прокатиться с ветерком.

Однако именно такая связка – наиболее удачная и надежная из всех модификаций Авенсиса. Двухлитровые седаны стоят примерно столько же, сколько и версия 1.8 АКПП, однако я не советую вам такие машины, ибо у них имеются серьезные проблемы с системой непосредственного впрыска топлива, с топливной системой. Залегают поршневые кольца и идет износ маслосъемных колпачков.

Мотор 1.8 литра же – это достаточно долговечный агрегат. Но я хотел бы уточнить – смотрим строго рестайлинговые Авенсисы либо экземпляры, выпущенные не ранее 2005 года. В таком случае исправлены некоторые конструктивные недостатки – с системой охлаждения, металлом блока цилиндров (теперь, его не ведет при перегреве). Также увеличен серьезно ресурс маслосъемных колпачков, компонентов привода ГРМ, подушек двигателя.

Автоматическая коробка передач Айсин боится перегрева – неплохо было бы поставить дополнительный радиатор. В остальном, это узел крепкий и выносливый. Легко выдерживает небольшой крутящий момент 1.8-литрового агрегата и при своевременном обслуживании проблем доставлять не склонен.

На счет коррозии кузова сильно беспокоиться не стоит – следим только за порогами и за багажной крышкой. В ходовой части нарекания могут вызывать лишь передние шаровые опоры, задние пружины и сайлентблоки рычагов. Все прочее служит от 150 до 200 тысяч километров.

Toyota Corolla E140

В мою подборку попал еще один автомобиль под брендом Тойота. Он также, широко известен среди наших соотечественников и сыскал себе на просторах России славу, почет и уважение. Сам по себе этот японский седан ничем выдающимся не обладает.

Дизайн кузова, у Короллы, к примеру, достаточно простой и без изысков. В салоне же могу отметить только оптитронную панель приборов с янтарной подсветкой и с эффектными дисплеями бортового компьютера, которые расположились внутри двух аналоговых приборов. При этом есть проблемы с эргономикой – в частности, рослым людям, вряд ли, понравятся короткие сидушки передних кресел, да и спинка установлена слишком вертикально. Сзади будет комфортно только при росте до 180 сантиметров, ибо все, кто выше, будут упираться коленями в передние кресла.

Но не за вместительность и дизайн полюбили у нас Тойоту Короллу в 140-м кузове. Японский седан класса С прославился, в первую очередь, благодаря своей надежности и неприхотливости. Да-да, в эксплуатации эта машина простая.

Правда, я не советую покупать модификацию с мотором 1.6 литра, который оснащен пятиступенчатым «роботом» с одним сцеплением – это крайне проблемная трансмиссия и она постоянно доставляет головную боль. Выбор должен быть направлен в сторону старой-доброй «механики». Такой узел вообще проблем создавать не склонен и угробить МКПП можно только при наличии сильного желания, целеустремленности, полного отсутствия обслуживания.

Двигатели также подводить не склонны – по 300-400 тысяч километров бегают легко и непринужденно, правда, при условии заправки качественным бензином. Это обусловлено наличием фазовращателя, который может капризничать при плохом топливе. Также, может от него разрушаться и катализатор – конечно, речь не идет о порче за пару десятков тысяч километров, как это бывает у корейских моделей. Но при значительных пробегах он о себе даст знать.

В целом, же, проблемы у моторов 1.4 и 1.6 литра могут быть следующими:

  • Выход из строя помпы;
  • Ненадежная муфта VVTi;
  • Быстрое загрязнение радиаторов охлаждения и не слишком герметичные их патрубки.

Длинноходная подвеска Короллы, хоть и потряхивает на крупных выбоинах, но в целом, достаточно неплохо адаптирована под плохие дороги. Она энергоемкая и выдерживает даже при полной загрузке салона удары от дороги. При всем при этом, те же амортизаторы служат до 180 тысяч километров, равно как и сайлентблоки, рычаги подвески. И лишь шаровые опоры спереди могут просить замены между 60 и 90 тысячами километров.

Кузов отлично сопротивляется коррозии. Честно говоря, 140-й кузов Короллы даже лучше защищен от ржавчины, чем у предшественника, поэтому не сомневайтесь – сильной коррозии вы не встретите.

Suzuki Grand Vitara

Давайте, теперь перейдем к вседорожникам. Сузуки сложно отнести к кроссоверу либо к внедорожнику – все потому, что он имеет интегрированную раму, что многими воспринимается, как кроссоверное направление. В то же время, у Сузуки неразрезной задний мост, постоянный полный привод с блокировками, а также наличие понижающего ряда в раздаточной коробке.

Поэтому я считаю, что это вполне себе способный покоритель бездорожья, пусть даже и не полноценный внедорожник. Люди любят Сузуки Гранд Витара третьего поколения за неустаревающий и стильный внешний вид, достаточно богатые комплектации, эргономичный салон и за сбалансированные ездовые свойства на асфальте – машина управляется понятно и достаточно юрко, при этом подвеска способна относительно мягко преодолевать мелкие неровности.

Также, россияне любят проводить параллель между Сузуки Гранд Витара и Шевроле Нива, но как по мне, японский проходимец вчистую выигрывает у ШНивы по многим дисциплинам, в том числе, и по надежности.

Покупать советую с мотором 2.0 литра. Да, с ним Сузуки набирает ход не слишком шустро, зато на бездорожье тяги на низких оборотах будет достаточно. Да и по части ресурса силовой агрегат неплох, только нужно следить за системой охлаждения, за ее герметичностью, ибо из-за перегрева может деформироваться блок головки цилиндров. Еще, при больших пробегах наблюдается износ маслосъемных колпачков, закоксовка поршневых колец и износ подушек двигателя. Но в целом, агрегат надежен и до 450 000 километров прослужить без капремонта способен.

Предпочтение отдавайте автоматической трансмиссии. Она более надежна при больших пробегах и требует внимание лишь к своей электрической проводке, которая может подгнивать. Также нужно проверить состояние накладки блокировки гидротрансформатора и радиатора.

Но почему я не советую покупать автомобиль с механической трансмиссией? Дело в том, что у нее слабые сцепление, подшипники, дифференциал и механизм смены ступеней.

В подвеске нужно внимание уделять передней оси. В частности, не стойкими к износу оказались шаровые опоры и рычаги с сайлентблоки. Зависимая подвеска задней оси внимания к себе практически не требует.

Honda CR-V II

Если хотите еще что-нибудь из среднеразмерных кроссоверов, но более вместительное и комфортное, чем Сузуки Гранд Витара, то рад представить вашему вниманию второе поколение «серванта». Этот автомобиль, изначально, ориентировался на рынок Северной Америки в первом своем колене и позиционировался в качестве конкурента Тойота РАВ4.

Однако, со временем, «раскусили» Honda CR-V, также, и в Европе, СНГ и России, и Хонда начала продажи модели у нас. Вторая генерация японского кроссовера способна похвастаться достаточно вместительным и практичным салоном, где присутствует множество ниш и подстаканников, а также понятной управляемостью, неплохой плавностью хода и относительно неплохой способностью к покорению бездорожья.

На вторичном рынке стоимость «сервантов» я бы не назвал маленькой. А все потому, что такой автомобиль обладает высоким уровнем надежности. Главной гордостью CR-V второго поколения является двухлитровый силовой агрегат 2.0 литра семейства K20A.

На базе этого мотора вышло немало славных вариаций, апогеем которых выступают «красноголовые» модификации для моделей Интегра, Сивик в версиях Тайп-Р. Двигатель отличается весьма крепким и выносливым «железом», которое способно переносить высокие нагрузки, при этом он до капитального ремонта служит до 500-600 тысяч километров. Однако движок нуждается в качественном масле и бензине – для благополучной службы. Впрочем, и слабые места у K20A имеются:

  • Риск износа выпускного распределительного вала;
  • Слабоватый сальник коленчатого вала;
  • Износ подушек ДВС.

На машинах 2.0 литра до 2003 года существовала проблема перегрева четвертого цилиндра. После – она устранена. Что же касается трансмиссий, то про механическую трансмиссию, вообще, ничего плохого сказать не могу – просто вовремя меняете масло и ездите без проблем, с периодической заменой сцепления (служит не менее 150 000 километров). Если же, принимать во внимание «автомат», то у него внимания требует обгонная муфта.

Подвеску я не могу назвать неубиваемой. Все-таки, свой предел службы у ее компонентов имеется. Но в целом, служат амортизаторы, сайлентблоки с рычагами, шаровые опоры, рулевые тяги и наконечники, примерно, от 100 до 170 тысяч километров, что я считаю неплохим показателем.

На этом, наверное, буду заканчивать. На самом деле, есть еще модели, которые могу назвать надежными при стоимости в 500 тысяч рублей. Но о них я вам расскажу в следующих публикациях.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Toyota Corolla Fielder 2017 самый популярный универсал из Японии. Цены на них,обзор

Новейший кроссовер Toyota, который не оставит шансов Skoda Karoq, Kia Sportage и Hyundai Tucson

ТОП-10 надежных кроссоверов и внедорожников с большим багажником в 2020-ом году, которые доступны в России